Cabernet blanc



Sorten Hinweis
· Sauvignon blanc - ähnlich
· Blüteempfindlich → Lösung: 16 Augen/Stock (2 Bögen)
- mittlere Resistenz. Peronospora-Befall an den Trauben
- mindestens zwei PSM-Behandlungen durchführen (Vorblüte, Nachblüte) um Resistenz-brechender Isolate zu verhindern
- Im Pero-Jahr 2016 und 2021 waren min. 4 PSM-Behandlungen notwendig


Merkmale Beschreibung
Allgemeines Die Rebsorte „Cabernet blanc“ wurde 1991 von dem Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern.
Weintyp
Ampelografische Merkmale Die Traube ist gemischtbeerig, d.h. normalgroße und jungfernfrüchtige Beeren befinden sich nebeneinander. Durch dieses Verrieseln sind die Rispen sehr lockerbeerig, was sich sehr gut auf die Botrytisresistenz auswirkt.
Die Beeren sind klein und rund. Besonders die kernlosen Früchte weisen einen sehr hohen Zuckergehalt und gute Extraktwerte auf.
Der Wuchs ist kräftig und aufrecht. Im Bereich der Trauben sind die Blätter nicht zu dicht, so dass immer eine ausreichende Durchlüftung der Laubwand gewährleistet ist.
Ansprüche
Ertrag
Reife Vor der vollständigen Reife sind die Beeren dunkelgrün und wirken lange unreif. Bei Beginn der Reife Anfang Oktober färben sich die Früchte gelb.
Resistenz Gute Resistenz gegen Oidium, Peronospora und Botrytis.
Vorteil Gute Frosthärte bei Winterfrösten.
Nachteil
Wein Der Wein erinnert schon beim Duft an einen eleganten Sauvignon blanc. Im Geschmack wir er häufig mit Riesling oder Sauvignon blanc verglichen.
Bei 10 jähriger Lagerung zeigt er keine Altersnoten.
Ausbau


Vitifit - Piwi - Broschüre
Vitifit Cabernet Blanc


Keller digital: Ausbau von PiWi-Weinen (Marc Weber)
Stilistik Cabernet Blanc und Sauvignac · Höhere Säurewerte als der Sauvignon Blanc
· Höhere Mostgewichtsleistung als der Sauvignon Blanc
· Cabernet Blanc häufig stärker grüne Paprika / Sauvignac eher Grapefruit
· Ausbau wie Sauvignon Blanc - Maischestandzeiten fördem mehr die grüne Paprikanote als die exotische Fruchtnote. Unterbindung der Oxidation mit 30 mg/L SO2 und 100 g/L Ascorbinsäure. Gute Vorklärung und vergären mit einem Thiole freisetzenden Hefestamm (VITiFiT=Projekt: X5)
· Sauvignac auch geeignet für Barriqueausbau - wenn Fume Blanc Richtung erwünscht, auch spontan vergären und mit 200 NTU etwas weniger vorklären. Erst- Zweit- und Drittbelegung variieren.


PIWI - International
Sensorische Beschreibung In seinem Duft erinnert er an seine Kreuzungsrebe Cabernet Sauvignon. Würzig-beeriger nach Paprika, schwarze Johannis- und Stachelbeeraromen, aber auch Aromen von Zitrusfrüchten, Aprikosen und Äpfeln. Bei richtiger Reife und optimalem Terrain entwickelt er eine gute Mineralität und Säurestruktur.
Sortencharakteristik Die Beeren sind klein und rund, besonders die kernlosen Früchte weisen einen sehr hohen Zuckergehlt und gute Extraktwerte auf. Vor der vollständigen Reife sind die Beeren dunkelgrün und wirken lange unreif. Bei Beginn der Reife Anfang Oktober färben sich die Früchte gelb. Die Sorte neigt sehr stark zum Verrieseln was zu kleinen Erträgen führen kann. Empfehlung lange Ruten schneiden.


Weinmagazin 25  05.12.2020
Reifezeitpunkt ähnlich Riesling
Besonderheit kräftiger, aufrechter Wuchs, sehr Iockerbeerlg, verträgt Trockenheit, gute Frosthärte
Trauben u. Weinstilistik Aroma abhängig von Reife (Pyrazine), hohe Zuckerproduktion, guter Cuvèepartner
Reifeverlauf
Ertragsdaten


Klon das deutsche weinmagazin 17.01.2015
Cabernet blanc


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DLR Neustadt Piwi-Stilistik: Ausbau von PiWi-Weinen (Marc Weber)
Klosterneuburg Cabernet_blanc.pdf