Sauvignon blanc |
Zufallskreuzung aus Traminer × Chenin Blanc Mutationen des Sauvignon Blanc sind die Sorten Sauvignon Gris oder Sauvignon Rose, Sauvignon Noir und Sauvignon Violet. |
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Merkmale | Beschreibung |
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Eigenschaften | Sauvignon blanc, das sind exotische Noten, Maracuja, Cassis, Feuerstein, grüne Bohnen, grüner Paprika, Buchsbaum, eine Aromenvielfalt die ihres Gleichen sucht. |
Weintyp | Es haben sich drei Stilistiken etabliert Alte Welt Frankreich/Loire: mineralisch Neu Welt Neuseeland: ausdrucksvolle Aromatik Neu Welt Kalifornien: Fumé (Rauchig) |
Ampelografische Merkmale | |
Lageansprüche | mindestens mittlere, möglichst frostfreie. Warme aber nicht zu heiße. mittlere bis lange Vegetationszeit mittlere Winterfrostfestigkeit |
Ertrag | |
Reife | Der in geringeren Lagen verzögerte Reifebeginn führt - verbunden mit niedrigeren Reifetemperaturen - zu einer besonders sortentypischen Aromaausprägung und ermöglicht daneben einen späteren Lesetermin. |
Resistenz | Stark anfällig für Esca. |
Vorteil | |
Nachteil | erhöhte Verrieselungsgefahr. Wegen seines kräftigen Wuchses und der Dichtlaubigkeit besteht eine erhöhte Fäulnisanfälligkeit. |
Wein | |
Ausbau | |
Klone | Die Variationsbreite der 20 französischen sowie der ca. 10 italienischen Klone ist, was Ertragsleistung, Reifezeit, Säuregehalte wie auch Aromatik angeht, recht groß. In Frankreich werden die aromatischen Klon 108 und 316 am häufigsten angebaut. Im Loiretal werden die Klone 108, 160, 530 und 619 stärker verwendet (Audeguin, 2008). Insgesamt dürfte den Klonen mit späteren Reifezeiten und etwas lockerem Traubenaufbau (242, 317) der Vorzug zu geben sein. Etwas frühreifendere, aromatische Klone (z.B. 530, 905, 906) sind für mittlere Lagenverhältnisse besonders wegen des akzeptableren Säuregehaltes gut geeignet. |
Internationale Stilistik |
ENTAV - INRA (Frankreich) Datenblatt: Sauvignon blanc - ENTAV Comparaison de clones de Sauvignon B | ||||||||||
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Frucht barkeit | Ertrag | Trauben gewicht | Beeren größe | Botrytis anfällig | Oe | Säure | Aroma intensität | Önologie | Bemerkung | |
530 | - | - | - | Ø | ++ | ++ | Ø | ++ | aromatische und reichliche Weine. Mehr Südfrüchtearoma. | frühe Reife, geschätzt für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der erhaltenen Weine. |
906 | Ø | - | - | - | - | + | Ø | + | sehr aromatische Weine, rund und typisch für die Rebsorte | ein wenig frühe Reife und geschätzt für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der erhaltenen Weine |
108 | + | Ø | - | - | Ø | Ø | Ø | ++ | aromatische und typische Weine der Rebsorte | geschätzt für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der erhaltenen Weine |
159 | Ø | Ø | Ø | Ø | ++ | + | ++ | aromatische Weine, aber manchmal etwas schwer | mehr ausgeschnitten Blätter, rotes Holz | |
316 | - | Ø | Ø | + | Ø | Ø | Ø | + | aromatische Weine (manchmal mit Muskatnoten) | Blattrollvirus-Trägerklon 2. Wird für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der erhaltenen Weine geschätzt. |
376 | Ø | Ø | Ø | Ø | Ø | Ø | + | Ø | Rebsorten typisch | |
905 | Ø | Ø | Ø | - | - | + | Ø | Ø | aromatische Weine, rund und typisch für die Rebsorte | ein wenig frühe Reife und manchmal unregelmäßig je nach Situation. Geschätzt für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der erhaltenen Weine. |
242 | + | + | Ø | Ø | Ø | + | - | - | ausgewogene Weine typisch für die Rebsorte. Zeigt mehr den Spargel- oder Brenneseltyp als 530. | Wüchsigkeit schwer zu kontrollieren |
297 | + | + | Ø | Ø | Ø | Ø | + | + | Rebsorten typisch | weniger kompakte Trauben |
107 | ++ | ++ | ++ | Ø | Ø | Ø | Ø | Ø | Rebsorten typisch | |
161 | ++ | ++ | ++ | ++ | ++ | - | Ø | Ø | Rebsorten typisch | später Reif. Blätter weniger ausgeschnitten Blätter und ziemlich flach. |
Klon | |
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159 | |
161 | |
242 | |
530 |
Klon | Beschreibung | Conegliano (Italien) |
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ISV 1 | Klon mit stabilen und guten Erträgen, kompakten Trauben und guten Säurewerten | |
ISV 5 |
Klon | Beschreibung | Haidegg (Steiermark/Österrreich) |
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Haidegg 11 | Beliebter Klon mit für Sauvignon blanc typischen kompakten Trauben. Der Säuregehalt liegt meist ein wenig höher. Die Weine präsentieren sich mit einem ausgewogenen Sauvignon-Aroma. | |
Haidegg 12 | Beliebter Standardklon mit kompakten Trauben. Etwas geringere Erträge als Klon Haidegg 11. Gutes Säure-Niveau. Intensives Aroma mit mehr „grünen“ Nuancen. | |
Haidegg 13 | Reift etwas früher als klassische Vergleichsklone. Die Trauben sind etwas kleiner und sehr locker, dadurch ist die Anfälligkeit für Traubenfäulnis gering. Die Erträge sind etwas niedriger. Die Weine sind fein im Duft, mit einer vielschichtigen Aromatik. | |
Haidegg 14 | Reift mittelfrüh, zwischen Haidegg 13 und Haidegg 15. Klassisch kompakte Trauben. Die Erträge liegen etwas höher als bei Haidegg 13. Die Weine sind stets sehr duftig, vielseitig aromatisch und körperreich. | |
Haidegg 15 | Reift ähnlich wie Haidegg 14. Kompakte Trauben. Die Erträge sind etwas geringer als bei Haidegg 14. Die Weine sind vielschichtig und körperreich. | |
Haidegg Sel.17 | Kleinere, leichte und locker aufgebaute Trauben mit geringer Neigung zu Traubenfäulnis. Niedrigere Stockerträge, höhere Zuckerleistung. Komplexe und vielseitig duftige Weine. | |
Haidegg Sel."Reiteregg" | Für Sauvignon blanc typisch kompakte Trauben. Etwas höherer Stockertrag, dadurch leicht niedrigerer Zucker- und geringerer Mostsäuregehalt. Intensives Aroma und würzige Weine. | |
Laimburg (Süd Tirol) | |
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Download | |
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LWG Bayern | LWG_rebsorten_vergleich_internationale.pdf |
Weinmagazin | Sauvignon blanc.pdf |
Haidegg (Steiermark/Österrreich) | Sauvignon blanc.pdf |
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