Spätburgunder

Wahrscheinlich aus den Wildreben Westeuropas
Der Name „Pinot“ ist möglicherweise dem französischen Wort für Fichtenzapfen („pin“) entlehnt und hängt somit mit der Form der Traube zusammen.


Klontypen Spätburgunder
Traditionelle Kompaktklone
(Standart Klone)
Ertrag:
Mostgewicht:
+
+
Traube groß geschultert
18 Gm
20 Gm
FR 52-78
FR 52-86
F 105 5 Oe über den Standardklonen; alternierend
Frank Super Aus F 105; Traube indifferent, nicht jedes Jahr kompakt; bessere Blütefestigkeit; weniger alternierend; etwas lockerer)
Frank Classic Kleinbeerigkeit und Lockerheit der Trauben oft erst ab dem 3. Ertragsjahr charakteristisch
113
165
292
683
828
Traube klein ungeschultert; kleine, walzenförmige Trauben; oft sehr kompakt und dadurch sehr empfindlich gegen Botrytis
401 Gm eigen Aromatik
FR 10
FR 11
FR 19xx
114
115
667
Lockerbeerige Klone Ertrag:
Mostgewicht:
Trauben:
Wein:
++
Ø
groß, geschultert, späte Reife, Botrytis unempfindlich, große Beeren
betont Sauerkirsche, geringere Extraktwerte
M - Typ
M 1
M 242
Auer 2107 einfaches Traubengerüst, wenig geschultert, kleinere Trauben, gleichmäßige Abreife, etwas höhere Mostgewichte bei geringeren Erträgen
L - Typ
FR 12 L
FR 13 L
1-1 Gm
1-11 Gm
1-86 Gm
1-x Gm verglich zu M und L Klone: geringere Säure etwa um 1-2 g/l; geringere Erträge; klassisches Spätburgunder-Aroma ähnlich den traditionellen Kompaktklonen
Kleinbeerige, kompakte Klone (Pinot fin) Ertrag:
Mostgewicht:
Trauben:
Wein:
--
++
kleine Beeren
Premium-Weinqualität: farbintensive, füllige-dichte, aromatische und gehaltvolle Weine
„wärmerer Typ“ We SLK 1 sehr locker (-dichtbeerig), sehr geringer Ertrag, ca. 40-80 kg, (Anschnitt- und standortabhängig)
„kühlerer Typ“ We SLK 2 locker-dichtbeerig, sehr geringer Ertrag, ca. 60-90 kg, (Anschnitt- und standortabhängig)
Frank Pinot auffallend kleinbeerig, auch mischbeerig; lockeres Traubengerüst; weiniger Botrytis; abweichender Habitus der Blätter
Auslese aus alten Klonenanlagen aus Burgund z.B. 777 ATVB Tres Fins
ATVB Fin
ATVB Moyen
3000 L/ha; verrieselt und kleinbeerig
4000 L/ha; mischbeerig (klein-mittel)
5000 L/ha; mittelbeerig

Wir kultivieren die Rebsorten nach dem Prinzip der „Sélection massale“. Dabei werden von besonders gesunden Rebstöcken Edelreiser geschnitten und veredelt. Mit ihnen werden abgängige Rebstöcke ersetzt und ein Weinberg aus sich selbst heraus immer wieder erneuert. Auch dies ist eine Methode der fortwährenden Anpassung an einen speziellen Boden und sein Mikroklima.
777
828
943
kleinbeerige Typen
(mischbeerig)
Ertrag:
Mostgewicht:
Trauben:
Wein:
-
++
größere und kleinere Beeren wechseln sich in der Traube ab groß; nicht alternierend; mittlere Botrytisanfälligkeit, genetisch bedingte Kleinbeerigkeit
farbintensive, aromatische und gehaltvolle Weine
20-13 Gm
20-19 Gm
20-16 Gm
20-20 Gm
FR 1801 einfaches Traubengerüst, wenig geschultert, kleinere Trauben, gleichmäßige Abreife, etwas höhere Mostgewichte bei geringeren Erträgen
FR 1401 neutraler Typ
aufrecht wachsend (Pinot droit) Ertrag:
Mostgewicht:
Wuchs;
Trauben:
+
+
sehr aufrechter mit geringer Geiztriebbildung in der Traubenzone, gutes Rankverhalten
kompakt
2-2 Gm
2-6 Gm
2-9 Gm
FR 1601 kleinbeerig, etwas lockerbeerig
FR 1701 buschig, kleinbeerig-kompakt


Klon Beschreibung Forschungsanstalt Geisenheim
18 Gm
20 Gm
Standartklon
2-2 Gm
2-6 Gm
2-9 Gm
Aufrecht wachsend Spaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule Müller
1-1 Gm
1-11 Gm
1-86 Gm
Lockerbeeriger Spaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule Müller
20-13 Gm
20-15 Gm
20-19 Gm
20-20 Gm
Kleinbeeriger Klon (Mischbeerig) Spaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule Müller


Spaetburgunder GeisenheimSpaetburgunder GeisenheimSpaetburgunder GeisenheimSpaetburgunder GeisenheimSpaetburgunder Geisenheim


Klon Beschreibung Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
FR 52-86 Standartklon
FR 12 L
FR 13 L
Mariafeld Typ
Klon Neue Spätburgunderklone. Einzelstockauslese aus alten Bestände in Baden
FR 1401
bis
FR1406
Mischbeerige und lockerem Traubengerüst, neutraler Typ, hohe Weinqualität
FR 1604
FR 1605
Aufrechtwachsend kleinbeerig, etwas lockerbeerig, hohe Weinqualität
FR 1701 Aufrechtwachsend buschig, kleinbeerig-kompakt
FR 1801
FR 1802
FR 1803
Mischbeerige lockeres Traubengerüst, aromatischer Typ, hohe Weinqualität
Spaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule MüllerSpaetburgunder - Rebschule Müller
FR 1901 Klein-,dichtbeerig aufrecht, farbintensiv


Klon Beschreibung LVWO Weinsberg
We
M 1
Mariafeld Typ Entstammen einer Spielart des Spätburgunders, ursprüngliche Abstammung ist die Schweiz.
Merkmale (im Vergleich zu traditionellen Klonen):
- starkes Wachstum
- geringer Botrytisbefall
- lange und lockere Trauben
- große Beeren
- hohe Säure (schlankere Weine, sehr gut für Sekt oder Roséweinen)
- gleichmäßige Abreife aller Beeren einer Traube
We
M 171
M 242
M 819
M 838
M 847
M 848
etwas geringere Säure
Spätburgunder Selektion We SLK für die ertragsreduzierte Premiumproduktion

Hintergrund: Anfang der 2000er Jahre machte sich die Rebenzüchtung der LVWO Weinsberg gezielt auf die Suche nach sehr kleinbeerigen und deutlich ertragsreduzierten Spätburgunder-Typen. So haben wir in alten Beständen verschiedener Anbaugebiete die interessantesten Typen ausgewählt. Über ein Jahrzehnt wurden diese beobachtet und ihre Weine verkostet. Die hochwertigsten Reben haben wir zu unserer Spätburgunder Premium „Selektion We SLK“ zusammengeführt. So ist unsere Cuvee bereits im Weinberg entstanden, die die besten Voraussetzungen für eine oenologische Veredelung im Keller bietet.

Aktuell werden aus diesen Selektionen zwei Typen unterschiedlicher Herkunft auch am Rebenmarkt angeboten, die Selektion We SLK 1 und die Selektion We SLK 2.
Selektion
We SLK 1
(Ultra-)Premiumqualität Die Selektion We SLK 1 entstammt einer Auslese aus dem Jahr 2002 im Heilbronner Raum aus einer sehr alten Spätburgunder-Anlage.

• Eigenschaften:
– Traubenstruktur: sehr locker (-dichtbeerig)
– Beerengröße: ca. 80% kleinbeerig + 20% mittlere Beerengröße
– Hohe Zuckerleistung, ca. 95-100°Oe
– Sehr geringer Ertrag, ca. 40-80 kg, (Anschnitt- und standortabhängig)
• Weintyp: sehr dicht und stoffig, vollfruchtiges Aroma von dunklen Kirsch- und Waldbeeren, viel Körper und Mundfülle, samtig und langer Nachgang, weiche, elegante Tanninstruktur, tiefe Farbe.
• Zielsegment: für gezielte (Ultra-) Premiumqualitäten „wärmerer Typ“
Blauer Spätburgunder - Rebschule MüllerBlauer Spätburgunder - Rebschule Müller
Selektion
We SLK 2
(Ultra-)Premiumqualität Die Selektion We SLK 2 entstammt einer Auslese des Jahres 2002 aus einer alten Spätburgunder-Anlage in der Pfalz. Die Ursprungsreben waren französischer Herkunft.

• Eigenschaften:
– Traubenstruktur: locker-dichtbeerig
– Beerengröße: ca. 50% kleinbeerig + 50% mittlere Beerengröße
– Hohe Zuckerleistung, ca. 95-100°Oe
– Sehr geringer Ertrag, ca. 60-90 kg, (Anschnitt- und standortabhängig)
• Weintyp: dichtes Aroma mit würzigen Noten, Fruchtfarbe etwas heller als bei We SLK 1, mitunter leichte Lakritz im Nachgang, etwas kräftigere Tanninstruktur als We SLK 1
• Zielsegment: für gezielte (Ultra-) Premiumqualitäten „kühlerer Typ"
Blauer Spätburgunder - Rebschule MüllerBlauer Spätburgunder - Rebschule Müller
Selektion
We SLK 3
Die LVWO Weinsberg arbeiten an einem Typ 3. Der Gedanke ist, dass sich der Winzer aus drei Typen auf Wunsch seine individuelle „Mischung“ zusammenstellen kann. Oder auch bei einem Typ „pur“ bleiben kann.


Klon Beschreibung Auer (Schweiz)
Auer 2107


Klon Beschreibung Laimburg (Süd Tirol)
L 64
L 69


Klon Beschreibung San Michele Adige (Süd Tirol)
SMA 185
SMA 191
SMA 201


ENTAV - INRA (Frankreich)         Datenblatt: Pinot noir - ENTAV
Frucht
barkeit
Trauben
gewicht
Beeren
größe
Ertrag Oe Säure Farbe Tannin Önologie Bemerkung
777Ø-----++-++ typische, kraftvolle und aromatische Weine mit guter Tanninstruktur Klon, der für seine agronomischen Eigenschaften, die Qualität und die Farbe der gewonnenen Weine geschätzt wird. Gute Kenntnisse in der Herstellung von Weinen zum Altern.
828Ø-----++Ø++ typische, aromatische, runde und ausgeglichene Weine mit guter Tanninstruktur Nicht zu empfehlen: Blattroll Typ 2
943Ø-----++-++ farbige und konzentrierte Weine mehr herabhängender vegetativer Wuchs. Aufgrund seines besonderen Verhaltens je nach Jahrgang mit Vorsicht verwenden.
114Ø-Ø-+Ø+Ø aromatische, typische und tanninhaltig Weine Klon manchmal unregelmäßig, aber bringt ein interessantes qualitatives Potenzial in der Zusammensetzung
115--Ø-+-Ø+ typische, komplexe Weine mit guter Tanninstruktur Klon, der für seine Regelmäßigkeit der Produktion, seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der gewonnenen Weine geschätzt wird. Gute Kenntnisse in der Herstellung von Weinen zum Altern.
667--Ø-+ØØØ feine und aromatische Weine mit guter Tanninstruktur Klon, der für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der gewonnenen Weine geschätzt wird. Gute Kenntnisse in der Herstellung von Weinen zum Altern.
113ØØØØ ausgewogene Weine mit leicht ausgeprägte Tanninen manchmal unregelmäßiges Produktionsniveau
162Ø-ØØ geeignet für die Herstellung von hellen Rotweinen oder Roséweinen
927+-Ø+ geeignet für die Herstellung von Schaumweinen Klon, der in der Champagne als "typisch" gilt
521+++Ø geeignet für die Herstellung von Schaumweinen Klon, der in der Champagne als "typisch" gilt
870+++Ø geeignet für die Herstellung von Schaumweinen Klon, der in der Champagne als "typisch" gilt
386+++++-+ØØ geeignet für die Herstellung von Schaumweinen fleischige Beeren. Klon gilt als "typisch" in der Champagne.
459++++++ØØØ+ ausgewogene und tanninhaltige Struktur zufriedenstellende Qualität, wenn der Ertrag kontrolliert wird


Bild 777 SpätburgunderQuelle: DLR-RLP Spätburgunderklone


Sélection Massalée ATVB (Frankreich)
www.atvb-bourgogne.com
Auslese aus alten Klonenanlagen aus Burgund z.B. 777
Tres Fins (TF) 3000 L/ha verrieselt und kleinbeerig erreicht in guten Jahren 30 hl/ha bei 10.000 Stock/ha. Kann bis zum Nullertrag kommen. Für Vermarktungspreise über 100€/Flasche
Fin (F) 4000 L/ha mischbeerig (klein-mittel) Die Tanninkonzentration ermöglicht ein bemerkenswertes Qualtitätsnivea zu erreichen und ergibt Weine mit sehr guter Struktur
Medium Fins (MF) 5000 L/ha mittelbeerig sichere Erträge
ATVB - Rebschule Müller


M. Porten
Spätburgunder - Porten


DLR-RLP
Spätburgunder - DLR


Ernst H.Rühl; Geisenheim


Laimburg (Süd Tirol)
Spätburgunder
Spätburgunder
Spätburgunder
Spätburgunder


Download
De Magazin Spätburgunderkolonen DWM 03 2010.pdf
WBI Freiburg Was tut sich bei Spätburgunder-Klonen 2006.pdf
WBI Freiburg Was tut sich bei Spätburgunder-Klonen 2007.pdf
DLR RLP Spaetburgunderklone.pdf
LWG Bayern Ergebnisse und Erfahrungen mit Spätburgunderklonen.pdf
LWG Bayern, Unterlagenvergleich Spätburgunder, Auer 2107
LWG Bayern, Unterlagenvergleich Spätburgunder, FR 13 L
Universität Hohenheim Lockerbeerigkeit bei Klonen von Spätburgunder: Analyse von molekularen Markern und der Einfluss von Gibberellin auf die Traubenmorphologie
Entav-Inra 943 Entav-Inra's selection - Pinot Noir 943. YouTube
Entav-Inra 666, 667 Entav-Inra's selection - Pinot Noir 666, 667. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland Riversun's Pinot Noir Clones. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland 943 Pinot Noir ENTAV-INRA® 943. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland 828 Pinot Noir ENTAV-INRA® 828. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland 777 Pinot Noir ENTAV-INRA® 777. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland 667 Pinot Noir ENTAV-INRA® 667. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland 115 Pinot Noir ENTAV-INRA® 115. YouTube
Riversun Nursery, Neuseeland 114 Pinot Noir ENTAV-INRA® 114. YouTube