Cabernet Carbon

Cabernet Sauvignon × (Merzling × (Zarya Severa × St. Laurent) (vulgo Bronner))


Merkmale Beschreibung
Weintyp Romanisch
Ampelografische Merkmale Die Blätter sind mittelgroß, drei- bis fünflappig und kräftig grün. Die Trauben sind länglich walzenförmig. Austrieb, Blüte und Reifebeginn erfolgen etwa eine Woche später als beim Blauen Spätburgunder. Die Frostfestigkeit gilt als sehr gut und übertrifft die von Riesling deutlich. Die Sorte beansprucht etwas bessere Standorte als der Blaue Spätburgunder.
Lageansprüche Der Anspruch an den Standort ist also hinsichtlich der Abreifebedingugen sehr hoch.
Ertrag
Reife Cabernet Carbon reift rund 6-8 Tage nach den lockerbeerigen Klonen des Blauen Spätburgunders.
Resistenz gute Resistenz gegen Peronosora, Oidiom und Botrytis auf.
Vorteil Sie rankt gut und wächst aufrecht.
Nachteil Aufgrund ihrer Stickstoffmetabolisierung weist Cabernet Carbon eine hohe Blühempfindlichkeit auf. Durch weitgehende Erhöhung der Traubenzahl auf über 30-40 pro Stock oder durch den Wechsel zum Minimalschnittsystem wird der Blüerfolg erheblich verbessert.
Wein Die Weine sind sehr stoffig, dicht von intensiven Cabernetnoten nach Schwarzer Johannisbeere, Paprika und Pfeffer geprägt und zeigen im Barrique-Ausbau große Fülle, einen langen Nachhall und Entwicklungspotenzial über Jahre.
Ausbau


Klon Beschreibung Staatliches Weinbauinstitut Freiburg
Cabernet Carbon
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