Felicia

Sirius X Vidal Blanc


Klon Beschreibung Julius Kühn-Institut (JKI)
Typisch für Felicia sind große und lockerbeerige Trauben, die sich besonders für den direkten Verzehr eignen. Durch die lockere Traubenstruktur ist die Sorte recht unempfi ndlich gegenüber Botrytis und ermöglicht meist gesundes Lesegut. Im Weinberg erkennt man Felicia schnell durch ihre markant glänzenden Blätter. Durch ihren nicht ganz aufrechten Wuchs gestaltet sich die Heftarbeit im Weinberg etwas aufwändiger. Mit drei bis vier Trauben pro Trieb weist sie ein relativ hohes Ertragsniveau auf. Felicia steht für einen leichten, feinfruchtigen und säurearmen Weintyp. In vielen Jahren zeichnen sich die Weine dieser Rebsorte durch ein zartes Bananenaroma aus. Aufgrund der vorwiegend dezenten Weinstilistik ist die Sorte hervorragend als Verschnittpartner geeignet.
Bukett geprägt von floralen und fruchtigen Aromen wie grüner Apfel, Aprikose und Banane, die in manchen Jahren mit einem dezenten, angenehmen Muskatton kombiniert sind; der Wein besitzt darüber hinaus eine harmonische Säure.
Felicia - Rebschule Müller


Vitifit - Piwi - Broschüre
VIVI Felicia


PIWI - International
Sensorische Beschreibung Sensorisch steht FELICIA steht für einen leichten, feinfruchtigen Weintyp mit einer hintergründigen Säure. Das Bukett ist geprägt von feinen, floralen und fruchtigen Aromen wie grüner Apfel, Aprikose und Banane, die in manchen Jahren mit einem dezenten, angenehmen Muskatton kombiniert sind; der Wein besitzt darüber hinaus eine harmonische Säure.
Sortencharakteristik In den Weinbergen erkennt man FELICIA schnell durch ihre markant glänzenden Blätter. Typisch für FELICIA sind große und lockerbeerige Trauben, die sich auch für den direkten Verzehr eignen, und mit drei bis vier Trauben pro Trieb weist die Sorte ein relativ hohes Ertragsniveau auf. Durch die lockere Traubenstruktur ist sie recht unempfindlich gegenüber Botrytis. Aufgrund ihres nicht ganz aufrechten Wuchs gestaltet sich die Heftarbeit im Weinberg jedoch etwas aufwändiger. Aufgrund der vorwiegend filigranen Weinstilistik ist die Sorte hervorragend als Verschnittpartner für leckere Cuvées geeignet.


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